Пещерные феи Балаклавы

Рубрику ведет Леонид СОМОВ. 
То, что в одном веке считается мистикой, то в другом становится научной истиной. (Парацельс)

Случилось это в 1965 году в моей родной Балаклаве. Мы с Серегой Легкопытовым (кажется, он сейчас живет в Херсоне), восьмиклассники 30-й средней школы, как-то после уроков решили пошарить по скалкам, что-нибудь отыскать из военной амуниции, здесь ведь такие жаркие бои громыхали в свое время...
При выборе конечного пункта похода остановились на горе Спилии, где в районе всем известного второго каземата вросла в землю так называемая "бочка смерти" -- бронированное, полукруглое фортификационное сооружение. Во время первой обороны Севастополя здесь располагался наблюдательный пункт, а в период Великой Отечественной войны немцы отсюда сбрасывали вниз плененных партизан и вообще всех тех, кого приговаривали к смертной казни.
В трехстах метрах от "бочки смерти" по узкой тропинке, держась за шероховатую скалу и стараясь не смотреть вниз, мы пробрались на крохотную площадку буквально три метра по диаметру. Сюда мы еще не заходили никогда. Возле скалы, отвесно уходящей вверх, пятачок густо зарос терновником. Вроде бы ничего интересного здесь не наблюдалось. И вдруг сквозь запыленный куст я увидел нечто похожее на лаз. Подошли мы с дружком поближе, раздвинули ветки кустарника. И точно -- глазам предстало отверстие не более полуметра в высоту, сантиметров 80 в ширину. Как раз, чтобы протиснулись наши цыплячьи грудные клетки.
Итак, решаем -- лезем. Почти по-пластунски протиснулись вниз, далее лаз расширялся, и вот уже мы стоим в пещере в полный рост, отряхиваем коленки от грязи и пыли.
В окружности эта полость в скале напоминала некий "предбанник". Полукруглая, площадью не более пяти квадратных метров "прихожая", а далее, впереди, путь перекрывала гладкая базальтовая стена, причем со следами тщательной обработки рукой человека. Была она метра два высотой, но до "потолка" оставалось ровно столько пространства, чтобы можно было перепрыгнуть, а вернее -- перелезть во второй зал, разумеется, с помощью каких-либо подручных средств, мы же не кузнечики...
Решили с Серегой на этом наш первый поход закончить. Вылезли наружу, осторожно прошли по узкой тропке к безопасной широкой тропе меж скал и вернулись домой.
В субботу, ближе к 10 часам утра, нас на площадке уже было целых восемь человек: четыре парня и четыре девчонки. Все из одного класса. Запаслись спелеологической амуницией на этот раз мы основательно. Сняли с шеста после урока труда надежную веревку с узлами, я запасся отцовским фонариком (черным ручным "жучком"), девчата принесли с десяток толстых свечей, а уж спички у нас, пацанов, водились всегда.
Когда в коллективе больше двух -- дело в пещере спорится. Кто-то встал наиболее крепкому из нас на плечи, затем надежно "угнездился" на вершине стены, спустил веревки, и вскоре мы уже все были по ту сторону стены. Открылся второй зал высотой примерно шесть метров. Довольно широкий ход вел в "черное никуда" -- оттуда устойчиво сквозило.
Зажгли четыре свечи, парни впереди -- прекрасные половинки человечества сзади. Через 8 -- 10 метров вышли на новую площадку, от которой в глубь скалы уходило четыре ровных тоннеля. Небольших, но достаточно высоких, чтобы нам продвигаться по ним во весь рост.
...Часов ни у кого тогда не было, но по нашим представлениям на весь путь по крайнему левому тоннелю у нас ушло минут сто. И мы уткнулись в тупик. Мокро. Сыро. Неуютно. А самое главное -- ничего интересного. Идем назад. Часа через полтора вновь упираемся... в тупик. Соображаем с заметным у всех беспокойством, что, по всей видимости, не туда где-то свернули.
И мы стали плутать. Часа через два я у каждого выхода стал выкладывать ориентирные пирамидки из камней. Дотла сгорели уже первые четыре свечи, а фонарик я включал лишь тогда, когда искал камни для пирамидок.
...По нашим представлениям (сошли мы в пещеру часов в 10 утра, в субботу) прошло не менее двенадцати часов, на поверхности уже, наверное, стояла ночь. Девчонки скисли, две из них пустили слезу. Ведь мы никого из домашних не предупредили, никаких съестных запасов не взяли.
Один из мальчишек разрезал поясной ремешок, дал нам всем пожевать, чтобы отвлечься. Затем все прикорнули и спали, казалось, часа два. И вновь турброски по тоннелям...
Я, помнится, поставил пять пирамидок, не исключено, что и там, где было лишь ответвление от главных проходов. По моим подсчетам оставался "незасвеченным" лишь один тоннель. Идем по нему. И вот мы у нового тупика. Возле скалы видим основательно вросший в землю прямоугольный широкий камень. Когда в первый его раз осветили, он показался гладким и даже полированным. После очередного взвода "жучка" я и Серега вдруг увидели в центре этого камня какие-то шевелящиеся живые фигурки. Поначалу мы их приняли за двух мышек, как бы стоящих на задних лапках. Подозвали остальных ребят, включили фонарик. И нашим изумленным взорам вдруг предстало нечто необыкновенное и, признаться, страшное: на камне, взявшись за крохотные ручки, танцевали... две девочки, одетые в белые кружевные платьица, ростом каждая из них не превышала 25 сантиметров. Глазки их блестели, как четыре маковых зернышка, и, казалось, эти феи подземного мира были недовольны нашим внезапным появлением.
Помню, как дико завизжали девчонки, как у меня на затылке встали волосы. Назад по тоннелю мы "бежали быстрее лани", причем впереди -- девочки, которые еще недавно валились с ног от усталости и тревоги и плелись в хвосте нашей группы.
После четверти часа хорошей, почти солдатской пробежки мы, к счастью, выскочили к головной стене в "накопительном зале". Без всякой веревки преодолели ее, а когда забрезжил свет у входа в лаз, лишь тогда перевели дух.
Вышли на поверхность в полной уверенности, что нас давно уже ищут. Солнце -- над головой, у поселка Кефало-вриси внизу пастухи пасут овец. Спрашиваем у них: "Который час?" В ответ с изумлением слышим: "Два часа дня".
-- А какой сегодня день?
-- Суббота.
Выходит, прошло лишь четыре часа наших блужданий в царстве гномов подземной Балаклавы. Чудеса!
...Многие годы я никому об этом случае не рассказывал. А сейчас, когда первая, большая половина жизни позади, часто задумываюсь над этим загадочным явлением.
Не скрываю своего имени, более того, приглашаю моих былых спутников по пещере, кому доведется это прочитать, встретиться в редакции "Славы Севастополя", чтобы повторить маршрут. Оставляю свой телефон: 53-07-11.
А.ДЗЮБЕНКО, или Лека, так меня звали в восьмом классе, житель г.Балаклавы.
P.S. По моим наметкам, первой должна откликнуться одна из девочек. Имени я уже не помню, а вот фамилия ее -- Осокина. Кажется, она все-таки и по сей день живет в Балаклаве.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Как сообщалось в газете "Остров Крым" за 1999 год, рыть подземелья в Севастополе начали чуть ли не со дня его основания. Черноморскому флоту для хранения боезапасов лучше всего подходили многочисленные пещеры в крутых скалистых берегах. К началу Крымской войны 1853 -- 1856 гг. общая площадь подземных сооружений в севастопольской крепости превысила 25 тысяч квадратных метров... В 1952 году после первых испытаний атомной бомбы был утвержден сталинский план создания подземного города под Севастополем. Рыли с размахом...
Что же касается фей, то все, что описывает Александр Дзюбенко, как бы подтверждается недавно опубликованным рассказом в "Калейдоскопе НЛО". Летом группа из пяти спелеологов обследовала очередную крымскую пещеру. Один из исследователей -- инженер Сухотин -- из-за простуды остался в промежуточном лагере на глубине 300 метров. Он разложил на камне импровизированный обед и отошел к водостоку, чтобы набрать во флягу воды. Когда вернулся к "столу", то застыл в оцепенении: в двадцати шагах от "бара" возле оставшейся гореть свечи собрались в кружок несколько игрушечных обезьянок ростом 60-70 сантиметров. Свои "руки" эти покрытые шерстью существа протягивали к свече и очень даже по- человечески общались между собой, во всяком случае, о чем-то говорили и жестикулировали, хотя шум воды заглушал их "разговор". Спелеолог подошел ближе, метра за три, и зажег фонарик. Обезьянки, обернувшись, глянули на него большими темными изумленными глазами и...исчезли в мгновение ока. Правда, это были не феи...

По  материалам газеты Слава Севастополя

Экстремальный портал VVV.RU