Поисковый подвиг "Долга"
(в сокращении)

Больше недели самые отважные и самые подготовленные бойцы поискового объединения "Долг" пробивались туда, где 58 лет не ступала нога человека. Туда, куда не смогли проникнуть фашисты, занявшие Севастополь и его последний оплот, 35-ю батарею. Туда, где героически погибли самые последние защитники Севастополя, спустя много дней после официального оставления города советскими войсками в июле 1942 года.
То, что они увидели, было не для слабонервных... Поисковики сделали то, что до них сделать никто не смог. Ни одна государственная или общественная организация.
Одной из самых ярких и в то же время трагичных страниц беспримерной 250-дневной обороны Севастополя являются июльские бои 1942 года на мысе Херсонес в районе знаменитой 35-й батареи. Именно сюда прибыло все руководство города, в том числе первый секретарь горкома, командующий ЧФ адмирал Филипп Сергеевич Октябрьский, командующий Приморской армией генерал армии Иван Ефимович Петров... Здесь прошло последнее заседание военных советов ЧФ и Приморской армии. Перед тем, как руководство города, флота и Приморской армии покинуло Севастополь, был получен приказ Верховного Главнокомандующего об оставлении Севастополя, а город еще жил и отчаянно боролся. Тысячи его защитников продолжали оборонять последнюю непокоренную цитадель уже, по сути дела, захваченного фашистами города.
Орудия и сооружения 35-й батареи были взорваны. Маленький подземный город-гарнизон прекратил свое существование.
О значении 30-й и 35-й батарей - этих береговых и неприступных "линкоров" написаны целые исследования многих авторитетных авторов.
Многие послевоенные десятилетия никто не мог проникнуть в заваленные ходы и потерны 35-й батареи, чтобы произвести там раскопки, исследования. Лишь в уходящем 1999 году, спустя 57 лет (I) после оставления нашими войсками Херсонеса, это удалось сделать отважным поисковикам из объединения "Долг", которым вот уже 10 лет руководит капитан 2 ранга в отставке Юрий Бреславский.
— Бойцы поискового отряда "Пламя" эскадры Черноморского флота (им руководит капитан 3 ранга Евгений Литвинов) и отряда разведки особого назначения "Орион" (им руководит мичман запаса Михаил Ступко) пробрались на глубину более 40 метров и обнаружили там останки последних защитников Севастополя, — говорит Юрий Борисович.
Более подробно об этой беспрецедентной операции, потребовавшей основательной подготовки, рассказывает ее непосредственный участник и руководитель заместитель председателя поискового объединения "Долг" капитан 1 ранга запаса Юрий Ковалевский.
— Идею проникнуть в недра 35-й батареи — последнего опорного пункта осажденного фашистами Севастополя — мы вынашивали давно, — говорит Юрий Константинович, — понимали, сколь трудна и во многом рискованна эта операция. Вот почему из 16 отрядов полевого поиска привлекли лишь самых подготовленных поисковиков двух лучших отрядов, а кроме того, горных спасателей. Поисковые работы проходили в мае 1999 года в рамках Международной Вахты памяти... Работы осложнялись отсутствием каких-либо схем подземных коммуникаций. Все делалось, как говорят, на ощупь. Было заготовлено альпинистское снаряжение: веревки, страховочные концы, фонари, факелы, саперные лопатки, другое снаряжение... В том числе и видеокамера, заснявшая основные моменты этой операции.
Вначале поисковики спустились на два шестиметровых пролета в глубь шахты. Дальше хода не было. Туннель вел к дальномеру. Как оказалось, пол был заделан. Поисковики нашли это место и проникли в третью потерну. Еще 6 метров вниз. И вновь поиск...
Там, в темных и холодных подземельях, он был связал с серьезными трудностями. Один из горноспасателей чуть не сорвался вниз. Для освещения использовали факелы - бутылки с топливом, фитили. Фонари применяли лишь в особых случаях, ибо их света хватало всего на два часа. Под землей же приходилось бывать с утра и до вечера.
Не стану описывать всех перипетий поисковой эпопеи. Скажу лишь, что отважным исследователям удалось пройти четыре потерны и выйти в пятую, пробиться в помещение размером 3 на 4 метра. Под ним находилась последняя выгородка, заполненная морской водой. Глубина в ней колебалась и была в среднем около полутора метров.
То, что представилось взору, не для слабонервных. Как, впрочем, и многое другое, открывшееся отважным поисковикам. Они обследовали рубку связи, рубку командира батареи, другие помещения, мысленно восстанавливая картину происшедшего 57 лет назад.
— Фашисты наседали, занимая рубеж за рубежом маленького подземного гарнизона, — продолжает Ковалевский, — когда последних защитников гарнизона загнали в самый тупик, они взорвали два полузаряда, в каждом из которых по 30 килограммов пороха, сдетонировали и другие боеприпасы. Они предпочли смерть позорной сдаче врагу. В помещении, где произошел мощнейший взрыв, был выжжен кислород, и потому процесс гниения, разложения в завакуумированном помещении шел чрезвычайно медленно. От взрыва и происходивших после процессов кости были красноватого цвета, хорошо сохранились фрагменты человеческих тел. Поисковики видели женские волосы, оторванные руки, пальцы, даже "закоченевший" мозг... Документов не было обнаружено. Очевидно, их сожгли. В воде они обнаружили прекрасно сохранившийся офицерский китель зеленого сукна, остатки ложа от двух ППШ и двух винтовок, пуговицы от гимнастерок и кителей, советские монеты того периода. Уникальной можно назвать крышку самодельного портсигара с изображением танка Т-34, где была выбита надпись "Радионов Петр Дмитриевич". В севастопольской Книге Памяти он значится как "пропавший без вести" 3.07.1942 года. Раскрыта еще одна неизвестная страница минувшей войны, установлено место гибели еще одного защитника Севастополя. Многие из обнаруженных экспонатов заняли свои места в музее поискового объединения "Долг" и Музее героической обороны Севастополя.
Поисковики открыли ряд тайн. В том числе и страшных. На дне второй башни они обнаружили огромное количество пепла вперемешку с недожженными человеческими костями, гильзы, несгораемые вещи. Здесь, как, выяснилось, фашисты устроили крематорий. Сюда десятками сваливали трупы, обливали их горючим и жгли. Тяга воздуха снизу, где были огромные пустоты, и система вентиляции способствовали горению. Когда слой прогорал, в башню сваливали новые десятки трупов...
....................
Владмир Пасякин

По мтаериалам газеты "Севастопольские известия" № 2 (175) от 30.12.99

Экстремальный портал VVV.RU