Железобетонный линкор
снова войдёт в строй?
В 2002 году на 30-ю береговую батарею ЧФ РФ прибыла делегация из Москвы. Представители штаба долго изучали документацию, лазили по давно обезлюдевшим казематам и потернам… А потом задали нынешнему командиру части единственный вопрос:
“Сколько времени вам понадобится для приведения батареи в боеспособное состояние?”

Непотопляемый линкор
Бронебашенную батарею № 30 у посёлка Любимовка (что к северу от Севастополя) спроектировали и начали возводить ещё при царе, как того требовал план развития Севастопольской крепости. А план этот, в частности, предусматривал сооружение железобетонного бункера для размещения в нём снарядов, пороховых картузов, рсачёта батареи, командного пункта, мастерских, госпиталя, систем автономного водоснабжения, электропитания, химической защиты и даже телефонной станции. А над бункером планировалось возвести две бронебашни, по два орудия в каждой – калибром 305 миллиметров. Такие же пушки (правда, в 4 башни по 3 ствола в каждой) было принято устанавливать на линкорах.

Казалось бы, 4 орудия – это немного: у нормального линкора-то целых 12… Но у береговой батареи есть два преимущества. Во-первых, корабельная пушка стреляет с качающегося основания, а потому вполне может промазать и по пристрелянной цели – тогда как береговое орудие с большей вероятностью поразит цель сразу. И во-вторых, чтобы поразить береговую батарею, надо попасть достаточно серьёзным боеприпасом именно в башню – тогда как линкор можно потопить или серьёзно повредить попаданиями в надстройки, палубу, борта… Ну, и в башни, конечно, тоже.
Уже после Второй Мировой войны на батарее, расположенной на острове Русском (Дальний Восток) и по своим характеристикам аналогичной 30-й севастопольской батарее, учились топить американские линкоры типа “Айова” (вооружённые, к слову, 12-ю орудиями калибра 406 мм). Рекомендацию выработали однозначную. Сначала поразить трубы – корабль потеряет ход. Затем уничтожить носовую надстройку – линкор “ослепнет”. А потом можно расстреливать башни, или расстреливать палубу, или вообще оставить в покое этот пылающий кусок железа.
А таких случаев, чтобы линкор подавил огнём береговую батарею, в истории не значится.

Решения царя – выполним!
Первая Мировая война, революция, а затем Гражданская война прервали строительные работы. Но в 1932 году строительство 30-й батареи было возобновлено. К высоте, господствующей над устьем реки Бельбек, подвели узкоколейку. К бетонным работам привлекли тысячи рабочих. В каждую смену на строительной площадке трудилось по 1500 человек. В час укладывали по 45 кубометров бетона – производительность, сравнимая разве что со строительством ДнепроГЭСа. Качество бетона было таким, что в 1941-42 годах его не смогли разрушить ни бомбардировки с воздуха, ни обстрел 600-миллиметровыми мортирами типа “Карл”.
Для доставки металлоконструкций ( в том числе балок, дверей, бронеплит, орудийных башен, орудийных стволов…) от станции Мекензиевы горы проложили 6,5-километровую ветку нормальной колеи, чтобы прямо из вагонов и с железнодорожных платформ кран подхватывал эти детали и устанавливал их на места.
“Строительство батареи завершили в 4 месяца, сэкономив более 250 тысяч рублей в ценах 1926 года”,- сообщает книга “Военные строители Черноморского флота”. Если такова была экономия – читателю нетрудно представить, какие средства были отпущены на возведение батареи.
Первые выстрелы (так называемый “пробный отстрел”) батарея произвела в 1934 году. А в 1936 году приступили к возведению второй очереди – главного командного пункта батереи, вынесенного от неё на 600 метров и соединённого с ней подземной галереей, а также системы постов корректировки огня (на мысе Лукулл, в устьях рек Альмы, Качи, на мысах Херсонес и Фиолент, а также над западным берегом Балаклавской бухты). Такая сеть наблюдательных пунктов была совсем не лишней: дело в том, что максимальная дальность стрельбы 30-й батареи составляет 44 километра. Иными словами, дальнобойный снаряд вполне может достать до Симеиза, до Николаевки или до Почтового. А уж Бахчисарай накроет любым снарядом – что и обнаружили немцы в 1941-м.


Оплот Второй обороны
История Второй обороны Севастополя с 30-й и 35-й береговыми батареями связана неразрывно. Предельно упрощая, можно сказать: пока были 305-миллиметровые снаряды – город держался. Снаряды кончились – и Севастополь пал. Иными словами, одной из главных задач 11-й армии Манштейна было пресечение подвоза боеприпасов для этих батарей.
Ведь разрыв одного шрапнельного снаряда вполне мог означать уничтожение немецкого взвода, а то и роты. Более того, даже практический снаряд (который вообще не снаряжался взрвычаткой) прямым попаданием сносил башню любого танка…
Разрушить бетонные казематы немцы не смогли, даже вплотную к ним приблизившись. А приближаться было чрезвычайно опасно. Дело в том, что даже по окончании снарядов батарея продолжала огонь – просто пороховыми картузами, то есть холостыми выстрелами. Эффект от них был – сродни фугасному и огнемётному одновременно. На сотни метров вокруг выжигалось всё живое. И даже по окончании пороховых картузов расчёт батареи немцы смогли уничтожить только посредством длительных огнемётных и газовых атак.

Второе рождение
По окончании войны, в 1949 году, перед строителями Черноморского флота была поставлена задача: восстановить главную базу ЧФ – Севастополь – за 4 года. 30-ю батарею восстановили в 1952 году. И не просто восстановили, а нарастили её огневую мощь. Теперь батарея насчитывает уже не 4, а 6 305-миллиметровых орудий. Башни сняли с линкора “Полтава”, когда резали последний на металл.
Стволы собирали всем миром. Точнее – всем флотом. Так, башня № 1 вооружена двумя орудиями с линкора “Марат” и одним – с форта “Красная горка”. А стволы башни № 2 представляют и вовсе три линкора: “Петропавловск”, “Гангут” и “Императрица Екатерина Великая”. Пусть вас не смущает почтенный календарный возраст этих стволов: они хорошо сохранились; а после лейнирования (замены внутренней, нарезной, “трубки”) и вовсе работают как новые, без потери меткости и дальности.
Трёхорудийные башни оснастили маскировочными сетями и тепловой защитой. Согласно спецификации, батарея теперь способна выдержать 10-часовую химическую атаку, или бомбардировку 2000-килограммовыми фугасами, или воздушный ядерный взрыв…

Жертва новой доктрины
Правда, пострелять батарее довелось недолго. Последний выстрел главным калибром был сделан в 1958 году. Впоследствии такую практику прекратили, ссылаясь на большие разрушения: от канонады в посёлке Любимовка вылетало едва ли не 50% оконных стёкол. С 1959 года все практические стрельбы стали проводить через учебные 45-миллиметровые стволики.
Но настоящий удар по восстановленной батарее был нанесён на высшем уровне, когда “ракетное лобби” в Москве одержало победу над артиллерийским (последнее представлял адмирал Н. Г. Кузнецов). В результате строительство артиллерийских кораблей было прекращено; аналогично поступили и с береговыми батареями.
К слову, американцы были не столь категоричны. Линкоры типа “Айова” они не порезали, а законсервировали – с тем чтобы впоследствии обновить их радиоэлектронную часть и вооружить линкоры атомными артиллерийскими снарядами.
У нас же “ракетная реформа” протекала решительно и необратимо. И, в соответствии с ней, постепенно урезались штаты и ассигнования на 30-ю береговую батарею. К моменту распада СССР орудия совсем перестали стрелять, даже 45-мм подкалиберными снарядами.

Бронированный остров в океане разрухи
Под шум разгрома Советского Союза и последующего раздела Черноморского флота было погублено немало уникальных военных объектов. Распиленным кораблям нет числа. Уничтожены (читай: разрезаны на металолом) практически все переданные Украине береговые батареи. От 35-й батереи – памятника истории и архитектуры – ныне остался только бетон: и “цветняк”, и “черняк” срЕзали мародёры при попустительстве правоохранительных органов.
Такая судьба могла постигнуть и “Тридцатку”. Свои же военнослужащие (точнее говоря, российские – поскольку при разделе флота батарея отошла к россиянам) принялись воровать всё, что плохо лежало – от мотора, приводившего в движение шомпола и банники, и до рукоятей с бронедверей. Сами двери вынести не решились: это было бы уже слишком большой наглостью.
Правда, командный пункт всё же разграбили. На медь посрывали кабели связи и телефонную станцию. Оптические дальномеры разобрали на линзочки и призмочки (к слову, не имеющие самостоятельного применения). Ущерб исчисляется десятками тысяч долларов.
Что примечательно, никто из уличённых в хищениях не сел. Воров просто увольняли или переводили на другое место службы.
Но нашлись честные офицеры, мичмана и вольнонаёмные, сохранившие бОльшую часть материально-технического обеспечения батареи, в том числе главное – орудийные башни, поворотные механизмы, электростанцию и систему химзащиты.


Музей?
В 1990-е годы для обоснования необходимости сохранения батареи придумывались различные резоны. Самый хитовый – это музей береговой артиллерии с поворачивающимися башнями,поднимающимися стволами и полностью действующей наблюдательно-измерительной аппаратурой.
Идею начали воплощать. Штат батареи сократили до музейного, разрешили фотосъёмку на территории части. Оборудовали комнату боевой славы. А одна из турфирм Севастополя стала зарабатывать деньги на экскурсиях.
Правда, красивая жизнь продлилась недолго. 8 июля 2002 года украинская Электросеть № 102 (от которой питается батарея) установила последней весьма жёсткий лимит на потребляемую электроэнергию – 30 тысяч киловатт-часов в месяц. При превышении лимита – оплата в пятикратном размере.
Ни о каких экскурсиях с проворачиванием башен больше нет и речи: ведь моторы потребляют мощность до 500 киловатт. Теперь батарея экономит даже на освещении.

Действующая батарея!
Правда, покупать энергию на стороне – для “Тридцатки” вариант не единственный. Ведь есть и свои дизель-генераторы! “Топлива нет. И сжатого воздуха нет”,- сокрушается электрик батареи Дмитрий Стогний.- “А то бы дал ток хоть сегодня!”
Всего же, по оценкам личного состава батареи, на приведение последней в боеспособное состояние при круглосуточной работе потребуется примерно месяц. И, судя по недавним визитам из Москвы, этот авральный месяц может начаться в любой момент.
Зачем? В официальной версии, видимо, речь пойдёт о повышении готовности к отражению агрессии вероятного противника. А на самом деле – читайте устав НАТО (который уже всерьёз примеряет на себя Украина). В оном документе, в частности, запрещается приём в НАТО государств, имеющих на своей территории военные базы не-НАТО-вских стран. И, поскольку Украина подала заявку в НАТО, она вполне может начать “выдавливание” российских частей со своей территории.
А обосновать необходимость размещения в Севастополе боевой единицы (равной, напомню, линкору) россиянам будет существенно легче, чем “оборонять” от друзей-славян пустую бетонную коробку.

Дмитрий Киселёв
kiseliov@rambler.ru
Современные фото – автора;
снимок времён Второй Мировой – из фотоальбома “Севастополь” (Москва, 1983)
Материал был впервые опубликован в крымской газете "Провинция",
 №29 (299) за 19 июля 2002 года
Экстремальный портал VVV.RU