Береговые батареи № 16 и № 24   

(Немецкое название – «Форт Шишкова» )  

   Расположены около трассы Северная-Любимовка около бывшей турбазы им. Мокроусова на гребне высоты. Батареи имеют общую систему сухопутной обороны  - ров и вал с фронта и вал в горжевой части, что дало повод немецким разведчикам считать их одним опорным пунктом. Название «форт Шишкова» происходит от названия несохранившегося хутора с одноименным названием (видимо находился на месте нынешней турбазы им. Мокроусова).

   Во время обороны Севастополя в 1941-42 гг. бетонные массивы батарей использовались советскими войсками как укрытия и опорный пункт для пехоты, находящейся на тыловом и противодесантном  рубежах обороны. Для немцев советские войска, находившиеся на батареях, запирали подъем из Бельбекской долины Немцы сумели занять батареи № 16 и №24 только 17 июня 1942 г.

   У нас на сайте есть воспоминания Готлиба Бидерманна – со своим ПТО он тоже участвовал в штурме «форта Шишкова» 

   В непосредственной близости от батарей, а также на массиве батареи № 16 есть остатки сборных ДОТов, часть из которых направлена на берег (т.е для противодесантной обороны), а другие предназначены для сухопутной обороны левого склона Бельбекской долины. 

 

Бероговая батарея № 16  имени генерал-лейтенанта Хрулева (Форт Хрулева)

 

   Батарея построена в 1908-12 гг.. Входила в Северную группу береговых батарей главного приморского фронта Севастопольской крепости. Также в тот период употреблялось название «форт Хрулева». Это обусловлено тем, что батарея  находилась на фланге приморского фронта крепости, и при этом выходила за рубеж сухопутной обороны проекта 1890г. 

   Батарея была предназначена для борьбы с тяжелыми кораблями противника которые рискнут появиться на участке между Константиновским фортом и Качей, и не дать им возможность заблокировать выход из Севастопольской бухты. На вооружении состояли 4 орудия калибром 254 мм (10 дюймов). Орудия были привезены из Кронштадта, ранее они находились на фортах «Обручев» и «Тотлебен».

   Перед Первой Мировой батарея № 16 являлась одной из двух наиболее мощных в крепости. (другая носила номер 15 и располагалась у Стрелецкой бухты (в начале парка Победы)). 

   Расположение орудий на батарее – открытое, сам массив батареи вытянут в длину. Внутри проходила подбруственая галерея, к которой примыкали, погреба полузарядов и снарядов с ведущим к окнам подачи монорельсом (сейчас практически полностью демонтирован металлистами, остались только крепления). Все помещения выполнены в один ярус.

   На флангах батареи находились дальномерные павильоны и шахты для скрывающихся прожекторов, а также силовая станция. Внутри флангов располагались помещения для личного состава, с примыкавшими к ним гальюнами. Кроме того, на массиве батареи находились 3 наблюдательных поста с бронеколпаками (сейчас, к сожалению, они утрачены)

   Система сухопутной обороны включала ров, вал, и противоштурмовую решетку (основания самой решетки и подкосов сохранились на валу в тыльной части батареи). Для отражения щтурма служили выкатные 75-мм орудия. 

   В ходе Первой Мировой войны батарея провела единственную боевую стрельбу про линейному крейсеру «Гебен», атаковавшему Севастополь  28 октября 1914 г. Было доложено о трех попаданиях фугасными снарядами, в т.ч. в дымовую трубу (по воспоминаниям радиста «Гебена» было только два попадания и оба получены уже при отходе корабля – http://navycollection.narod.ru/library/Koop_na_Gebene/10.html ). Ответным огнем немцев на батарее № 16 было повреждено одно орудие, и были небольшие потери в личном составе. Хотя А. Б. Широкорад в книге «Трагедии Севастопольской крепости» пишет, что разрыв орудия произошел при стрельбе и не говорит о попаданиях немецких снарядов. 

   После окончания гражданской войны батарея осталась боеготовной, но на ней находилось всего три орудия. Четвертое могло быть снято либо в конце Первой Мировой войны при подготовке десанта на Босфор, либо в гражданскую войну белыми с целью обеспечения  обороны Перекопа. 

   В 1925 г. батарея числилась под номером 2 и входила в первый дивизион береговой обороны Севастополя. В начале тридцатых годов орудия были сняты как устаревшие. 

   В ходе второй обороны Севастополя бетонный массив батареи подвергался обстрелам и бомбардировкам, однако не получил существенных повреждений.

   В германской кинохронике, посвященной взятию Севастополя, встречаются кадры, когда немецкие солдаты заглядывают в наблюдательные щели бронеколпаков на батарее № 16. 

   После войны массив батареи использовался колхозом как склад химикатов, в настоящее время не используется никем, кроме наркоманов и всяких козлов, которые сваливают туда мусор.

   Также сейчас уничтожается вал в тыльной части батареи – видно земля хорошая, за день не менее 10 машин вывозят…

 

 

Береговая батарея № 24.

 

   Построена в 1912 г. в 100 метрах к северу от батареи № 16. На вооружении находились 4 скорострельных 120 мм орудия Виккерса. Батарея предназначалась для борьбы с легкими кораблями противника и противодесантной обороны устья Бельбека.

   Орудия на батарее располагались открыто. Для сухопутной обороны в широких входах на флангах батареи находились 75-мм противоштурмовые орудия, которые при необходимости выкатывались на вал вручную.

   Вдоль всего массива батареи проходила подбрустверная галерея, за которой располагались погреба боеприпасов, примыкавшие к выходам в орудийные дворики. Выходы оформлены оригинально (такая конструкция в Севастополе больше не встречается) – дверные проемы, через которые прислуга выносила боеприпас, прикрыты основанием орудия.

   Другое оригинальное решение – в крайнем помещении на левом фланге устроены два оконных проема, вероятно, амбразуры для обороны входа в батарею. Одна из амбразур находится в гальюне – в общем, совмещай нужное с еще более нужным…

   На правом фланге батареи раполагается дальномерный павильон, под ним в тыловой стенке массива, есть достопримечательность – застрявший в 1942 г наконечник немецкого снаряда.  

   Данных об участии батареи № 24 в бою против «Гебена» у нас нет. 

   В 1925 г орудия на батарее уже отсутствовали – надо полагать, в ходе Гражданской войны были демонтированы для установки на бронепоездах. 

   В ходе второй обороны Севастополя бетонный массив батареи подвергался обстрелам и бомбардировкам, однако не получил существенных повреждений.

 

А Б Савельев

Экстремальный портал VVV.RU