Лазоревский водоводный тоннель.     
Историческая справка:

Строительство водоводов и акведуков в районе Севастополя было вызвано недостатком пресной воды. Недостаток пресной воды в городе Севастополе ощущался всегда, с момента его основания. Городские колодцы не могли обеспечить водой население и флот. И в конце лета 1784 года в Севастополе началась прокладка водопровода. По указанию князя К. А. Потемкина были проведены изыскания. Воду нашли в восьми километрах от Севастополя и решили оттуда провести водопровод в город.
Изготовленные местными мастерами гончарами трубы укладывали в специально вырытые траншеи. Но из-за недостатков финансирования работы были остановлены.
К вопросу о снабжении города пресной водой вернулись только в начале 1837 г., когда император утвердил разработанный адмиралом М. П. Лазаревым план строительства нового адмиралтейства и сухих доков в Севастополе. Для заполнения доков требовалась вода. С этой целью началось строительство водовода. Первым делом силами рабочих были пробиты водопроводные тоннели. Работы в скалах велись вручную солдатами, матросами и арестантами.
Акведуки – сооружения в виде моста с водоводами в форме каменного канала – были построены для заполнения водой 5 сухих доков Севастопольского адмиралтейства в местах пересечения водовода с балками и лощинами. Это сложное гидротехническое сооружение создавалось под руководством адмирала М. П. Лазарева, поэтому после его смерти водовод стал называться Лазаревским. Начинался он от родников у истока реки Черная и доходил до самых доков.
Из-за сильно пересеченной местности вода не могла подаваться самотеком, поэтому в горах были пробиты 3 тоннеля; в 4 местах водовод длиной 18 км перебросили на 38 каменных арках.
От деревни Чогрунь (с. Чернореченское) канал проходил по Инкерманской долине, вдоль южного берега Северной бухты с небольшим уклоном к западу. Всего было сооружено 5 многоарочных акведуков длиной 105 м каждый: Инкерманский, Чоргуньский, Киленбалочный, в Ушаковой и Аполлоновой балках. Строительство обошлось в 5 млн. руб., окончено было в 1853 г.
В период обороны Севастополя 1854 – 1855 гг. Лазаревский водовод был разрушен, и восстанавливать его не стали. До наших дней сохранился только акведук, по которому проходил канал водовода в месте пересечения его с р. Черная в верховьях Инкерманской долины.
Сейчас акведук с каналом используется для орошения. Полностью сохранился и тоннель, в котором уложены 9 действующих ныне водоводов Инкерманского и Чернореченского водопроводов. Частично сохранились акведуки в Апполоновой и Ушаковой балках.


Источник: энциклопедический справочник «Севастополь», 2000 г. под ред. М. П. Апошанской

 

Водоводный тоннель расположен выше ж/д станции "Инкерман",  выходит в Каменоломенный овраг.

По дну проходят как действующие, так и не эксплуатируемые трубопроводы (то ли у нас с арифметикой плохо, то ли справочник врет, но мы насчитали только три трубы). Нижняя часть подтоплена. На всей протяженности тоннеля сохранились крепления эл.проводки - куда и зачем подавалось электричество нам не известно. Особый инетерес представляют настенные надписи - начиная от периода Крымской войны и заканчивая послевоенными годами ХХ века.
   

Экстремальный портал VVV.RU