Крепость-Кечь              

   

Не прошло и два года, как мы таки совершили намеченное – отправились в экспедицию изучить крепость-Керчь. Состав экспедиции был тот же, что и в предыдущую вылазку: BAG, Штурман, Whiff и Ваш покорный слуга Sevdig.

 

День первый.

          Забив доверху багажник старого верного «Диггермобиля» необходимым оборудованием  выдвинулись в направлении Керчи. На заднем сиденье дремали Штурман и Whiff, BAG следил за тем, что бы я не заснул…

          Ближе к вечеру мы добрались в конечный пункт, оставили вещи в гостинице и, оставив отдыхать «Диггермобиль», на такси поехали на гору Митридат. Осмотрев памятник защитникам Керчи, мы очень удивились, что не горит «вечный огонь» - словоохотливый таксист объяснил, что это нормальное явление. Погода была прекрасная, на горизонте маячила цель нашего путешествия – Крепость-Керчь. Туда мы и направились.

           Храбрый водитель провез нас по пересеченной местности, которая ранее называлась дорогой, и мы увидели вожделенное – впереди простирались созданные, по замыслу Тотлебена, фортсооружения. Сказать, что это большой и интересный объект – это ни чего не сказать! Таких размахов мы не ожидали!

          Немного побродив по поверхности и выяснив, как сюда добираться, мы отправились в гостиницу(солнышко уже садилось).

         

          День второй.

          Распугав служащих гостиницы своими камуфляжами, экипировкой и решительным видом вся честная компания отправилась в крепость.

          На входе ожидаемой охраны не наблюдалось, т.ч. мы без проволочек ринулись в бой. В первую очередь были изучены контрминные галереи. Их обнаружилось весьма большое количество, многие вскрыты не так давно, над проломами кладки красной краской отпечатан трафарет «Перевiрено» - значит саперы уже осмотрели данное сооружение. Контрмины представляют собой необетонированную наклонную потерну, высеченную в камне, которая в конце растраивается на манер «гусиной лапки». В некоторых следы обвалов, в других горы всяческого мусора, среди которого много флаконов из-под дешевого одеколона. В одной из контрмин мы обнаружили массу сгнивших патронов от «Трехлинейки» и винную бутылку 1939 года выпуска. Других примечательных находок не было.

          Очень сложно, после краткосрочного изучения, описать крепость-Керчь – посему буду описывать лишь отрывочные впечатления.

          Просто и гениально спроектировано данное сооружение – с моря крепость защищают береговые батареи, а со стороны суши имеется целая сеть рвов и упрятанные за толщу стен батареи. Если противнику удавалось проникнуть на территорию крепости, то с двух сторон оборонительных рвов его накрывала шрапнель невидимых пушек.

          Изучая помещение столовой дисбата, мы обнаружили спуск вниз, но за обвалом оказалась залитая водой потерна – ее изучение пришлось отложить на следующий визит, т.к. ОЗК мы с собой не взяли. В процессе исследования мы обнаружили длинную наклонную потерну, которая вывела нас в подземную башню со световым окном в куполе. По ее окружности были видны входы в другие потерны. Было решено отобедать(ненасытные желудки требовали своего) и спуститься вниз по спелеосистеме.

                    Сказано - сделано. Не давая себе расслабиться после полевого обеда BAG водрузил на себя неподъемный транс с верхолазными причиндалами и мы ринулись вниз. Пока я с BAGом разматывал веревки и выбирал место для крепления, Штурман в очередной раз оправдал свой псевдоним и начал поносить всех на чем свет стоит – «Сколько раз говорил, что надо сначала осмотреться, а потом навеску делать!». Действительно, поднявшись на купол башни мы увидели, что минуя колючую проволоку можно спуститься вниз и попасть в сеть казематов, которые имеют выходы в башню… Вспоминая Бога и чью то мать мы свернули свои причиндалы и спустились вниз.

          Назначение подземной башни стало понятно – казематы и потерны сооружения имеют разную заглубленность, для того, что-бы попасть с одного уровня на другой и было сооружено данное сооружение. Выйдя из одной потерны, можно было по лестнице, идущей вдоль стены, спуститься в другую. Больше всего подземная башня напоминала декорацию к фильмам про тайны востока.

          Побродив по прилегающим к башне казематам, мы отправились дальше. Огромное количество сооружений невозможно описать сходу, есть маленькие и большие, многоярусные, большое количество потерн и внутренних переходов.

          В форте «Тотлебен» мы обнаружили современный металлический ангар с весьма внушительными металлическими дверями. Что там хранилось и зачем его возвели на территории крепости, где и без того достаточное количество сооружений, так и осталось тайной (позже наш проводник объяснил, что в данном сооружении хранились кассетные бомбы).

          Продвигаясь по территории крепости, мы вышли к сооружению, которое находилось на огороженной колючкой территории. Вращающийся локатор позволил сделать выводы, что там нас не ждут, и после короткого совещания было решено отправиться восвояси. К этому времени все порядком устали, мозг отказывался переваривать обилие новой информации, солнце клонилось к закату, а впереди маячил светлый праздник – отмечание дня рождения BAGа…

          Вечером, за бокалом крымского вина, было принято решение, что необходимо выйти на сотрудников музея, иначе экспедиция обречена на частичный провал – без помощи знающих крепость людей мы не сможем должным образом все осмотреть(уж больно велик и запутан объект).

 

День третий.

Пытаясь помириться с жизнью и победить сухость во рту, мы начали поиски центрального входа в крепость. Таки удалось его найти! Мы познакомились с весьма интересным человеком, который родился, вырос, служил и ныне работает в крепости-Керчь – Орел Григорий Иванович.

Узнав, что мы представляем севастопольский клуб любителей фортификационных сооружений «Форт», он с радостью согласился провести нам экскурсию и показать наиболее интересные места, которые мы, не зная специфики данного фортсооружения, могли просто не заметить.

После краткого экскурса в историю создания крепости и ее предназначения мы переоделись и отправились вслед за нашим проводником. Он показал единственные сохранившиеся со дня постройки «Царские» ворота – весьма грандиозная конструкция из клепаной брони. Сколько времени прошло со дня их установки, а ворота ни на миллиметр не перекосило – нашим бы современным строителям такое умение и аккуратность!

Мы осмотрели пороховые погреба, казармы, береговые батареи. Огромное впечатление произвела 500 метровая потерна вымощенная брусчаткой – по ней происходил подвоз воды, а так же передвижение личного состава и доставка боеприпасов.

В крепости имеется огромное количество надписей – встречаются автографы начала века и периода фашистской оккупации, бОльшее количество 50-х годов.

Наше время пребывания в Керчи было ограничено, т.ч. пришлось распрощаться и выдвинуться домой.

Теперь планируем продолжить изучение крепости-Керчь в конце июня сего года…
Экстремальный портал VVV.RU