Батарея № 21 имени Великого князя Николая Николаевича

«…С возвышенного-то берега, да и с крепостным дальномером!...»

 

Эти слова одного из офицеров Первой Тихоокеанской эскадры о батареях на Электрическом утесе в Порт-Артуре, но батарея № 21 на высотах Кая-Баш им вполне соответствует. Обрывистый берег здесь поднимается более чем на 100 м, давая практически идеальную позицию для наблюдения и ведения огня.

 

Батарея № 21 входила в состав Южной группы береговых батарей(называемой также Дополнительным приморским фронтом крепости Севастополь). Построена в 1912 г, строительство было затруднено отсутствием дорог, но задачу царя и Отечества удалось выполнить.

 

На вооружении батареи № 21 находились 4 280-мм орудия. На момент строительства они были уже устаревшими, но приходилось использовать ту матчасть, которая была в наличии. Некоторые преимущества давал возвышенный берег, и батарея, по нашему мнению, справилась бы с основной задачей – препятствовать кораблям противника при попытке обстрелять Северную бухту Севастополя со стороны Феолента и Балаклавы.

 

Батарея выполнена по основному принципу строительства того времени – открытое размещение орудий, разнесенных по фронту. Вдоль всего бетонного массива проходила подбрустверная галерея. В траверсах, разделявших орудийные дворики, размещались погреба снарядов (легко идентифицируется по остаткам крепления монорельса) и полузарядов. Погреба имели систему естественной вентиляции.

 Все помещения выполнены на одном уровне, так что все рассказы о комнатах под основным массивом, куда якобы не попасть, не соответствуют действительности.

Имеется ответвление потерны из подбрустверной галереи в сторону фронта батареи. Предположительно, оно построено позже - в первой половине 20-х гг.

Технологическая часть, где находились электростанция, прожектор и другие вспомогательные помещения, соединяется с основным массивом потерной, длиной около 20 м.

Личный состав размещался в подбрустверной галерее на подвесных койках.

 

Батарею обслуживали два дальномерных павильона на флангах, также имелся наблюдательный пост с бронеколпаком (не дожившим до наших дней) на середине основного массива.

 

Система сухопутной обороны прикрывала фланги и тыл батареи, и включала ров и вал (частично сохранились до настоящего времени). По флангам на валу были устроены позиции для 75-мм противоштурмовых орудий. Противоштурмовые орудия были укрыты в коленчатых сквозниковых входах на флангах массива батареи, а при необходимости вручную выкатывались на вал.

 

Первую мировую войну батарея встретила боеготовной, однако пострелять по противнику не представилось возможности. В годы революции и гражданской войны ни красные, ни белые, не позарились на устаревшие орудия, поэтому в еще 1925 г батарея несла боевую службу. В это время она входила в 3-й дивизион береговой обороны (в дивизион было объединено все, что осталось от батарей дополнительного приморского фронта после гражданской войны) В это же время на батарее был оборудован НП командира 3-го дивизиона БО. По нашему мнению, для этого был использован правый дальномерный павильон батареи, к которому сделали пристройку, но некоторые исследователи придерживаются иного мнения.

 

В конце 20-х – начале 30-х годов орудия с батареи сняли как окончательно устаревшие, а помещения в бетонном массиве стали использовать для иных нужд. Также в 30-е гг на батарее разместился один из целеуказательных постов горизонтально-базного дальномера, работавшего на знаменитые батареи № 30 и № 35. Для размещения поста на правом фланге массива батареи была выполнена надстройка.

 

Точных данных об использовании помещений батареи в период Великой Отечественной войны у нас нет. На бетонном массиве батареи следы обстрелов и бомбардировок не фиксируются.

 В радиусе полукилометра от батареи достаточно много окопов, выдолбленных в скальном грунте, вероятно, немецкого происхождения.

 

После войны помещения батареи вновь использовались военными для их различных нужд. Зенитное прикрытие осуществлял пулемет ДШК, позиция которого выполнена на массиве батареи. Целеуказательный пост по-прежнему работал на горизонтально-базный дальномер восстановленной ББ-30, и, судя по документам, должен был служить НП № 3, для батареи «Буря» (№ 330).

 

Сейчас территория батареи формально принадлежит военным, но фактически их там давно нет. В окрестностях туземцы спокойно пасут всякую рогатую живность, забредают туристы, рассказывающие байки о втором недоступном уровне J. До осени прошлого года в казематах технологической части хранились средства дегазации(скорее всего просроченные, т.к. охраны все равно не было). Потом их вывезли, но устойчивый запах остался. 

 

Из достопримечательностей на батарее можно назвать дверь царских времен в прожекторную шахту. Она сохранилась благодаря тому, что была закрыта и проем был заложен камнем изнутри. Наблюдать дверь теперь можно только сверху.

Еще на батерее есть куски монорельсов, по которым перемещали снаряды, но сколько они останутся нетронутыми – неизвестно.

 

Перечень использованных источников:

 

  1. Владимир Андреев – «История возрождения Севастопольской крепости» - журнал «Редут» №1, 2006г.
Александр Широкорад «Трагедии Севастопольской крепости» - М. Яуза, Эксмо, 2005.


   

Экстремальный портал VVV.RU